パリッと美味しい!米粉を使ったお菓子「カノム・ブアン」

   

先日、携帯アクセサリーを購入しに、久しぶりにMBKセンターへ。

MBKセンターへ行くと必ず立ち寄るある一角。

カノムブアン

3階にいくつか並んでいるカノム・ブアン ขนมเบื้องのお店!

カノムブアンは、米粉と小麦粉、卵、砂糖をミックスした生地をパリッと焼き、その中に砂糖を使ったメレンゲクリームをサンド。フォイトーン(ฝอยทอง)と呼ばれる鶏卵素麺(けいらんそうめん)をトッピングしたタイの庶民的なお菓子。

なんと一つ10バーツ!(¥34)

これは絶対に食べなきゃ損!

カノムブアン

こんな風に、鉄板に薄く生地をのばしてパリパリに焼く!

カノムブアン

左から、白いメレンゲクリームがベーシックなタイプ、ピンク色がストロベリー、緑色がバイトゥーイ(パンダンリーフ)、そして最後がチョコレート。

カノムブアン

Oちゃんはチョコレートをチョイス。私は香りがいいバイトゥーイ!

生地がパリパリ!そしてほのかなバイトゥーイの香りとメレンゲクリームの甘さで、思わず顔がほころぶー♪

これで10バーツなんて!やっぱり大好きタイランドーーー!!!

家に帰って、このカノムブアンの作り方をYouTubeで見てみました。

 

興味がある方、タイ語ですが参考に見てみてください↓

 

*カノムブアン 米粉生地の材料*

・米粉 170グラム

・小麦粉 60グラム

・砂糖 125グラム

・卵 2つ 

・水 適量

*メレンゲクリーム 材料*

・卵の白身 100グラム

・シロップ 100グラム

 

調理器具があれば、簡単にお家でも作れます。

トッピングはフォイトーンじゃなくても、チョコチップや缶詰のみかん等、果物を入れても美味しそうだよね。

ホームパーティーなんかでみんなで作ったら楽しそうー☆

 

エキゾチカ・クローゼットOnline Shopはこちらから↓
Facebookではいいね!Twitterではフォローしてくれると嬉しいです♪ 新着情報やお得な情報をいち早くGET↓

    Twitterブログパーツ

オンラインショップ、ランキングに参加しています。 アジアン、エスニック、ボヘミアンなどなどお店検索できます! 一日一回クリックしてもらえると店主、とーっても嬉しいです♪ どうぞよろしくお願いいたします◎

タイ・ネットショップランキング
レディース・ファッション エスニック 通販ランキング ミルカウ

 - お菓子・デザート